[Cantines] L'opération anti-gaspillage fait tache d’huile

Bilan de l'opération de collecte des biodéchets dans les trois cantines de Magny.

Catégorie : Jeunesse

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Initiée l'année dernière dans les trois restaurants scolaires de la ville, la démarche de tri, de collecte et de compostage des restes alimentaires et serviettes en papier a porté ses fruits !

Bilan chiffré de l'opération, sur la période de mars 2022 à mars 2023 :

  • Plus de 7 tonnes de déchets alimentaires ;
  • 1520kg de compost normé ;
  • 506m2 de sols fertilisés ;
  • 375kg de CO2, soit 1717 km en avion.

Un projet qui permet à la fois d'enrayer le gaspillage alimentaire, tout en valorisant les biodéchets. En effet, une fois compostés par l'entreprise ValorbioCompost, ils seront remis aux écoles et pourront servir d'engrais à nos graines de jardiniers.

En plus d'être reconduite et pérennisée dans les établissements scolaires, l'opération sera prochainement étendue à la Résidence pour personnes âgées et à la crèche municipale !

Merci à Françoise Gazeau, Adjointe au maire déléguée aux Affaires scolaires, et à Monique Valadon, responsable du Service entretien, instigatrices du projet, ainsi qu'à toutes les cantinières pour leur implication ! Et bravo aux élèves qui ont relevé le défi avec brio.